当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

补办社保卡(医保卡)流程及须知

发布人:县人力社保局 发布日期:2016/3/2 来源:本站 浏览:次 字号:

补办社保卡(医保卡)流程及须知

 

 

 

1.补卡对象:社保卡(医保卡)遗失、损坏、磁化,卡面污损、残缺不能辨认,芯片、磁条损坏无法读取信息,持卡人身份信息错误、变更等均需重新办卡。

2.挂失:社保卡(医保卡)遗失后,必须及时通过以下任意一种方式挂失其医保等社会保障功能:①拨打电话12333,并按电脑语音提示完成挂失操作流程。②提供持卡人的有效身份证件原件及复印件到县社保局信息科挂失。特别提示:社保卡(医保卡)遗失后,不仅要及时挂失其医保等社会保障功能,还须及时提供持卡人的有效身份证件原件及复印件到发卡银行挂失其银行金融功能。

3.补办社保卡(医保卡)需要提供的材料:①持卡人的有效身份证原件或复印件1份(无身份证的未成年人提供户口页原件或复印件1份);②银行卡(用于刷卡缴费);③如系代办,还须提供代理人的有效身份证原件和复印件1份;④已满16周岁且在补换卡之前,社保卡系统里面无照片的人员(即原社保卡上面无照片的未成年人),补换卡时还须提供1张照片(红色或蓝色底子、1寸),16周岁以下的未成年人可以提供照片,也可以不要照片,但最好是提供照片,尤其是接近16周岁的未成年人。

4.补卡流程:①持卡人或代理人提出申请,并填写《申请办理补(换)社会保障卡登记表》。②申请人提交规定的证件和材料。③县社保局受理并审核。④刷卡缴纳制卡费。⑤县社保局对证件和材料齐全的持卡人补卡。

5.制卡费:每张卡25元。

6.办理时间:每周一至每周五(法定节假日除外)。

7.办理地点:石柱县社保局信息科(402室服务窗口)。

                      

                                                                                      石柱县社会保险局

                                                                                   20163