当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 人力资源类 > 正文

石柱县治理拖欠农民工工资实施办法正式实施

发布人:县人力社保局 发布日期:2016/10/11 来源:本站 浏览:次 字号:

2016926日,县人民政府办公室印发了《石柱县治理拖欠农民工工资实施办法》,提出了坚持标本兼治、综合治理的工作思路和健全源头预防、动态监管、失信惩戒的制度保障体系,促进形成制度完备、责任落实、监管有力综合的治理格局。

《实施办法》进一步明确了农民工工资日常监管、支付监管、处置化解等工作的主体责任,从规范工资支付行为、健全工资支付监控、推进诚信体系建设、依法处置拖欠工资案件、改进建设领域工程款支付管理等方面就如何防范拖欠农民工工资问题,及时处置农民工工资案件作出了明确的规定。办法还就如何落实属地监管责任、完善部门协调机制、加大普法宣传力度等提出了具体工作措施。

《实施办法》遵循在法律法规框架下制定的原则,结合我县实际情况,首次将治理拖欠农民工工资工作纳入政府督查和考核内容,首次提出公安机关派驻民警协同劳动保障监察机构协同办案,首次将以危险方式恶意讨薪行为列为打击范畴。

《实施办法》共计1052条,自2016101日起执行。(通讯员 资韬)