当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 工作动态 > 正文

县人力社保局:四个“围绕”持续抓好保障和改善民生工作

发布人:县人力社保局 发布日期:2017/6/15 来源:郑 军 浏览:次 字号:

一、围绕“创业引领”造氛围,力促就业创业更充分。一是以服务发展为导向,满足用工需求。通过出台鼓励中介机构参与县内电子企业招工工作补贴政策,开发公益性岗位培育50余名专职劳务经纪人,设立固定招工宣传点,分解下达阶段性目标任务等举措,实现了招工用工工作良好开局。目前,入驻县人力资源市场招聘单位78家,提供就业岗位3733个,接待求职人数4832人次;设置固定招工点4个,举办招聘会17场,成功推介1675人,其中县内电子企业969人。二是以重点群体就业为核心,就业形势总体稳定。深入调研摸底,掌握贫困高校职校毕业生、返乡农民工、残疾人等重点群体相关人员基本信息,了解就业创业需求,针对性地就业创业各类服务活动。发放社保补贴427人次133.25万元;公益性岗位过渡性安置未就业高校毕业生53人,发放高校毕业生离校求职补贴351.75万元,3000余名返乡农民工实现就业创业。三是以搭建创业平台为载体,推动创业带动就业。培育初创阶段的创业主体,正在创建2700多平方米的创业创新孵化基地,目前已完成基装,将重点服务于康养旅游、特色效益农业等创业行业企业;落实创业扶持政策,优化审核审批流程,健全创业服务体系,加强创业政策宣传,提升创业培训质量,深化创业指导,积极参与创业大赛、职业技能大赛活动,搭建创业交流平台,营造大众创业良好氛围。目前,发放创业担保贷款1942118万元,带动557人就业,组织5人次参加全市泛海扬帆创业大赛,2名选手分获5万、3万元的创业奖励资助。四是以整合资源为抓手,提升职业技能。牵头整合全县培训资源,结合全县重点、特色产业发展需求,自主新增了电子商务、黄连标准化生产、辣椒标准化生产三个特色职业培训工种,并组织实施分类培训。目前,已完成职业培训1028人,其中家政培训41人,辣椒标准化生产培训210人,完成职业技能鉴定599人。

二、围绕“普惠共享”克难点,力促社保体系更完善。一是机关事业单位养老保险改革全面启动。在2016年数据采集的基础上,完成前期准备工作;并于39日实现了全县涉改机关事业单位退休人员养老待遇首次社会化发放,后续将按月兑付。目前,全县机关事业单位养老保险共10887人,已征收保费4506.16万元、职业年金1928.65万元。二是不折不扣落实社保政策。落实好困难行业企业及小微企业社保缴费政策,实施好失业保险稳岗补贴政策,减轻企业缴费负担。继续实施全民参保计划,强化参保数据运用,推进建筑施工企业全面参加工伤保险。全县传统五险参保人数达14.9万人次,基金征缴达到2.09亿元,达到扩面征缴序时进度;城乡居民养老、医疗保险参保人数分别达到23.13万人、46.34万人,参保稳定在95%以上;85家小微企业和78家困难企业减缴社保费1026.38万元;各类保险支出基金(发放待遇)3.41亿元。三是突出重点强化基金监管。以常规督查、疑点数据监控、查实举报投诉案件等为重要手段,强化基金监管。完成离退休人员指纹、人脸信息完成信息比对3.37万人,暂停逾期未认证人员待遇发放778人;完成工伤定期待遇领取人员资格认证153人,取消工伤待遇领取资格人员3人。审核住院和特殊疾病病人1.8万余人次,处理疑点数据11434条,扣除违规费用15.64万元(居民9.61万元,职工6.03医保);巡查督查定点医疗机构36家次,查实存在违规行为协议医疗机构8家、零售药店1家,扣回违规费用5.19万元,收取违约金16.93万元;受理外伤调查案件48件,查实外伤病人不符合医保基金支付7人,涉及金额17.85万元,及时阻止了外伤病人的骗保行为,有效预防了医保基金的流失。

三、围绕“依法维权”抓双赢,力促劳动关系更和谐。一是主动担当,全力化解历史遗留问题。继续开展拖欠农民工工资问题专项整治、专项督查,督促化解兑现欠薪项目88951407.8万元;进入行政处理项目2个;移送司法机关申请强制执行121105.74万元;为9个欠薪项目提供法律援助,引导农民工提起法律诉讼,涉及14391957万元。正在协调处理的项目9个涉及5791317.5万元。二是建章立制,强化主动预防功能。出台了《石柱县建设领域农民工工资保证金实施办法》《石柱县建设领域农民工工资支付管理实施办法》,加大日常排查、主动检查和现场巡查,全面推动核心制度贯彻落实,有效预防和及时化解拖欠隐患。排查建设项目341个,新发现重大欠薪项目3个,办理投诉举报74件,其中民工工资案件56件,追讨和直接代发民工工资100余人160万元。三是创新方式,提高仲裁调解效能。按照年初泽西书记调研我局指示精神要充分发挥仲裁职能,为维护社会和谐稳定助力,我局深入研究,并取得市局支持,创新调解方式,实行案件颜色分类管理,推行流动调解仲裁庭,厘清轻重缓急,把案件前移,充分发挥基层调解组织作用,实现源头治理,效果良好。目前,共处理劳动争议559件,立案受理49件,调解成功107107人,金额45.8万元;联合企业开展流动调解2次,成功调解企业劳动争议2件。四是严格程序,有效维护劳动者正当权益。持续推进劳动关系三方协商机制和集体合同制度,集体合同签订率保持在80%以上;严格程序,严格时限,受理调查认定工伤工亡、组织伤残鉴定,不让劳动者既伤身又伤心,受理工伤工亡认定申请124件,结案124件,受理伤残鉴定45人,确定等级28人,有效维护了劳动者合法权益。

四、围绕“精准施策”强落实,力促脱贫攻坚更实在。一是认真履行六个一批牵头职责,落实政策,分类帮扶。全县培训贫困人员1676人,其中我局培训580人,376人顺利实现就业;鼓励企业吸纳贫困人员,鼓励贫困人员就近就地就业,将兑现顶力、小天鹅等9家企业岗位补贴36.7万元;开发农村道路保洁、河道清扫等公益性岗位托底安置贫困人员1053人;多渠道促进贫困人员转移就业,开展了与山东省淄博市人社系统的就业扶贫对接活动,举行了就业鲁渝行百企万岗进重庆石柱站招聘会;目前正在起草外出务工的贫困人员交通补贴办法,鼓励向市外转移就业,共推荐贫困人员206 人,成功达成就业意向70人;已启动调查统计工作,目前完成了六塘乡龙池村、三坪村贫困劳动力的就失业状态和培训意愿调查统计,拟全面铺开调查统计工作。二是比对核实了扶贫医疗2017年资助参保2519人、2016年医疗救助对象5036人,分别应资助参保资金10.71万元、救助医疗资金405.88万元。同时,联合县财政局起草制定了《石柱县扶贫济困医疗基金管理办法(试行)》,进一步完善了我县扶贫医疗救助办法,增强了医疗保障力度。三是切实加强检查督促工作力度,强化信息收集和反馈,大力度推进贫困人员参保工作。全县贫困人员中参加养老保险、医疗保险分别达到98.65%99.69%