当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 工作动态 > 正文

我县扶贫医疗救助出台新政策

发布人:县人力社保局 发布日期:2017/6/15 来源:马凤华 浏览:次 字号:

近日,笔者从县社保局获悉,20171月起,我县扶贫医疗救助按新政策县政府办公室关于印发石柱县扶贫济困医疗基金管理办法(试行)的通知》(石柱府办发〔201749执行。新的救助政策比原救助政策更加惠民利民,将进一步缓解困难群体看病贵问题,切实有效防止和遏制因病致贫、因病返贫现象新的惠民措施主要体现在以下3个方面:

一、救助对象范围扩大,人数增加。20152016年,我县扶贫医疗救助对象仅限于农村建档立卡贫困人口,共6万人。20171起,救助对象新增纳入民政救助的城乡低保、城镇三无、农村五保、孤儿、在乡重点优抚对象、重度残疾人(一、二级残疾)、民政部门建档的其他特殊困难人员、家庭经济困难的在校大学生、因病致贫家庭重病患者等9类城乡困难群众至此,我县的救助对象共10类困难群体,近10万人。

二、救助范围扩大,比例提高,力度更大。一是首次将医保目录外的自负医疗费用纳入救助范围,即:对单次发生医保目录外的自负医疗费用占总费用30%以内的部分,达到3000元及以上的,按20—40%的比例实行分段救助,并通过现行医保系统一站式结算二是医保目录内需个人承担医疗费用的最低救助比例由40%提高到50%,提高了10个百分点。三是计算医保目录内需个人承担医疗费用的救助金额时,不再扣减任何商业保险已报销或应报销金额。四是遇重、特大疾病,目录外费用超过总费用30%的患者,经本人(或直系亲属)申请,由乡镇(街道)和负责救助对象确认的主管部门同意后,报县人民政府批准单独一事一议解决。

三、兑现救助资金更及时。兑现救助资金的时间由每年一次调整为每月一次,缩短了救助对象垫资医疗费用的时间,缓解了困难群体的经济压力。