当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 工作动态 > 正文

县人力社保局组织召开扶贫济困医疗救助政策及业务培训会

发布人:县人力社保局 发布日期:2017/10/9 来源:本站 浏览:次 字号:

县人力社保局组织召开扶贫济困医疗救助政策及业务培训会

 

根据县政府办公室《关于调整石柱县扶贫济困医疗基金管理办法有关事项的通知》(石柱府办发〔2017120)精神,从2017101日起,由县内公立医疗机构按照调整后的政策,对在本机构就医结算的农村建档立卡贫困人口和农村低保对象采取手工结算方式,实行单次就医一站式扶贫医疗救助。为确保这项新的政策顺利实施,切实方便农村贫困人口即时享受医疗救助政策,并在病人结算医疗费用时即兑现落实救助资金,927日,县人力社保局在本局6楼会议室组织召开扶贫济困医疗救助政策及业务培训会,对县内公立医疗机构进行了政策及业务培训。县人民医院、县中医院、县妇幼保健计划生育服务中心3家公立医疗机构、全县33个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的分管领导和经办人员,以及县社保局相关人员、县扶贫济困医疗救助办公室全体人员等共计80余人参加了培训。县财政局、县民政局、县扶贫办、县卫生计生委等4部门相关负责人出席了这次会议。

会上,县人力社保局党委委员、县社保局局长冉广池同志总结和分析了我县2015年、2016年的扶贫医疗救助工作。并对我县前两年的扶贫医疗救助政策和2017年的扶贫济困医疗救助政策进行了对比性讲解,着重是对石柱府办发〔2017120号文件规定的救助对象范围、人员身份确认、救助内容及标准、救助金额计算方法、单次就医一站式救助的操作流程等进行了深入细致地讲解,并与参训人员开展了互动答疑交流。

最后,冉广池同志要求:一是要用好扶贫济困医疗基金。各个公立医疗机构要高度重视扶贫济困医疗救助工作,用好基金,助推贫困人群脱贫攻坚精准发力。二是要宣传解释好政策。对就医的贫困患者和一般患者要将政策宣传、解释到位,确保扶贫医疗救助工作平稳推进。三是要学透业务,精通操作。医疗机构的业务经办人员要对救助对象的身份识别、医疗费用结算清单中的各项数据及金额、救助金额计算方法、救助操作流程等业务知识学精、学透,各种资料留存齐全,确保每一笔救助资金准确无误,兑现即时到位,基金流向有据可查。(信息员 县社保局李群兰)

培训会现场

交流答疑